Vuelve la cadena de mensajes de Facebook que promete ‘devolver’ todas las publicaciones

Facebook
Facebook

Seguro que estos dias te has encontrado con una cadena de mensajes de Facebook que comienza de estas dos formas:

«Esta es la forma de eludir el sistema que Facebook utiliza para limitar las publicacines en la sección de noticias…» o «Preparados…Yo también lo he hecho. He arreglado mis publicaciones bloqueadas«.

Son dos variantes de la misma cadena de mensajes de Facebook que estos días de confinamiento vuelven a circular por la red social más utilizada del planeta. Prometen que si copias y pegas este mensaje en tu muro y si alguien comenta esa publicación se «desbloquea» o se «arregla» la sección de noticias. Y muchos, pican.
Nada más lejos de la realidad. Quítate de la cabeza que vas a poder modificar el algoritmo que controla la distribución de las publicaciones que ves en Facebook simplemente porque publiques un texto determinado y alguien lo comento. Y te explico la razón.

Hace ya algunos años Facebook cambió la manera de mostrar las publicaciones de tus contactos. Al principio, ordenaba los posts de manera prácticamente cronológica. Cuando la red social implementó el sistema de publicidad que tantos beneficios le ha generado en los últimos años la cosa cambió y empezó a limitar la visibilidad de ciertas publicaciones, tanto de los perfiles personales como las de las páginas de empresa.

En el caso de los perfiles, el argumento utilizado es que Facebook había crecido tanto que ya era imposible que sus usuarios pudiesen llegar a ver todo el contenido que publicaban sus contactos debido a la gran cantidad de información que ya se generaba. Por lo tanto, te podrías perder publicaciones «relevantes».

Lo que hizo Facebook fue limitar la cantidad de publicaciones que te enseñaba de todos tus contactos. Y estableció ese límite entorno a los 25 perfiles con los tienes más contacto, es decir aquellos que más comentan tus posts, más los comparten o más likes te dejan. Tiene su lógica. Yo tengo alrededor de 500 «amigos» en Facebook y no tengo contacto con todos. Igual que tengo 1.000 contactos en el teléfono y sólo hablo regularmente con unos pocos. Por lo tanto, Facebook intenta con este sistema mostrarte preferentemente las publicaciones de las 25 personas con las que más contacto tienes.

Pero «desbloquear» este sistema no se puede hacer con un simple post y un simple comentario. Es cierto, como he explicado anteriormente, que Facebook tiene en cuenta quién comenta y quién no. Pero no a partir de un comentario en concreto, sino a partir de patrones de comportamiento. Y es que en Facebook, al igual que en otras redes sociales, tiene mucha importancia el estudio del comportamiento de los usuarios, casi tanto como sus datos concretos.

Así que no caigas en la trampa de esta cadena de mensajes de Facebook. El sistema no está roto. Simplemente es así. Y no extrañaría que todas estas cadenas estuvieran programadas para recabar datos de perfiles públicos que hayan publicado el mismo mensaje. Es decir, el mismo patrón.

Sé el primero en comentar esto

Deja tu respuesta

Tu dirección de correo no será publicada.


*